26 Jun 2014

Masakan Indonesia Bagian Barat



Rendang

Bahan-bahan/bumbu :

·         200 gr daging sapi
·         500 ml santan encer
·         250 ml santan kental
·         2 cm lengkuas, dimemarkan
·         2 batang serai, diambil putihnya dan memarkan
·         2 lembar daun kunyit, diikat
·         5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
·         2 buah asam jawa
·         2 sdt garam
·         2 ½ sdt gula merah

Bumbu halus

·         15 bh cabai merah keriting
·         5 bh cabai merah besar
·         15 butir bawang merah
·         5 siung bawang putih
·         2 cm jahe
·         3 btr kemiri, di sangrai
·         ½ sdt merica
·         2 sdt ketumbar

Garnish :
·         1 buah cabai merah besar diiris kecil-kecil secara membujur
Cara membuat
1.      Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan asam jawa sambil diaduk sampai mendidih
2.      Masukkan daging, garam, dan gula merah
3.      Masak di atas api sedang sambil sesekali di aduk sampai daging empuk dan kuah mengental
4.      Tuang santan kental
5.      Masak di atas api kecil sambil di aduk sampai berminyak dan kering
Penyajian :
            Masakan rendang disajikan di piring saji bulat dari keramik lalu diberi garnish.
Untuk  4 porsi
Nilai kandungan gizi rendang keseluruhan (200 gr daging):

Energi              : 386 kkal
Protein             : 45,2 gr
Lemak             : 15,8 gr
Karbohidrat     : 15,6 gr

Nilai kandungan gizi rendang 1 porsi (50 gr daging):

Energi              : 96,5kkal
Protein             : 11,3 gr
Lemak             : 3,95 gr
Karbohidrat     : 3,9 gr

Tidak ada komentar:

Posting Komentar